Crostata alla marmellata di albicocche

Una ricetta facile e veloce per una crostata dal gusto autentico e genuino!

Scopri come preparare una deliziosa crostata alla marmellata di albicocche con una frolla friabile e profumata. Una ricetta semplice, perfetta per ogni occasione!

Ingredienti: (per uno stampo da 31 cm)

  • 330 g di farina 00 + 1 cucchiaio per impastare
  • 165 g di burro freddo a dadini
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 130 g di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata di albicocche (o altro gusto a piacere)

Procedimento:

Fase 1

In una planetaria, lavora burro, zucchero, scorza di limone e sale fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungi l’uovo intero e i tuorli, continuando a impastare fino ad assorbimento.

Unisci la farina setacciata con il lievito poco alla volta e impasta brevemente, fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Fase 2

Preriscalda il forno a 180°C.
Su un piano infarinato, stendi la pasta frolla fino a uno spessore di circa 4 mm.
Imburra e infarina uno stampo da 31 cm, poi fodera il fondo e i bordi con la frolla.
Bucherella la base con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.


Fase 3

Versa la marmellata di albicocche nel guscio di frolla, livellandola bene (non riempire fino al bordo).
Con la frolla avanzata, crea decorazioni (strisce classiche o cuoricini) e adagiale sulla superficie.


Fase 4

Cuoci in forno statico a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura.
Sforna, lascia raffreddare e… la tua crostata alla marmellata è pronta per essere gustata!


Domande frequenti sulla crostata alla marmellata

1. Posso usare un altro tipo di farina?

Sì, è possibile utilizzare la farina integrale ma le dosi per la pasta frolla cambiano:

  • 300g farina integrale
  • 100g burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100g zucchero (si può usare anche quello di canna)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Scorza di 1 limone grattugiata

2. Come conservo la crostata?

Puoi conservarla a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana per dolci.

3. Posso preparare la pasta frolla in anticipo?

Certo! La frolla può essere conservata in frigorifero per 2 giorni, oppure congelata fino a un mese.

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